3 мая 2020, 13:45
2067
День за днём

Компания Эстебана Гранеро помогает бороться с пандемией при помощи искусственного интеллекта

Компания Эстебана Гранеро помогает бороться с пандемией при помощи искусственного интеллекта

Бывший полузащитник «Мадрида», ныне выступающий за «Марбелью», основал компанию для помощи футбольным клубам, но его решение понадобилось и в борьбе с коронавирусом.

У Эстебана Гранеро есть хорошие новости, небольшой свет в конце очень длинного и темного для Испании тоннеля, где от коронавируса уже погибло больше 25000 человек (на момент выхода материала 24 апреля была 21000 жертв, прирост числа инфицированных около 3000-4000 в день – прим. переводчика). Бывший полузащитник «Мадрид», выигрывавший золото Ла Лиги сезона 2011/12, описывает текущее положение дел:

«Ситуация ужасная, но кривая уже выпрямилась и вскоре пойдет вниз. Мы прошли пик в районе 4 апреля, и теперь обстановка медленно идет к улучшению. Конечно, все очень нестабильно, но мы думаем, что к концу месяца, первым числам мая число новых инфицированных должно быть очень маленьким, что дает нам повод с оптимизмом смотреть на ситуацию в целом (на момент перевода прирост новых случаев около 500-1000 в день – прим. переводчика)».

Гранеро говорит с понимаем дела, потому что последние недели он внимательно следил за всеми цифрами и статистикой, вокруг пандемии в Испании. И не просто наблюдал за ними, но и помогал сопоставлять их с картой Испании, измерять и прогнозировать возможные темпы распространения вируса в том или ином регионе страны. И делает он всё это будучи основателем и генеральным директором компании Olocip – платформы, использующей технологию искусственного интеллекта для анализа и прогноза тех или иных событий. На текущий момент Olocip активно вовлечен в борьбу с коронавирусом в Испании.

Гранеро раскрывает детали того, чем именно и как его компания помогает в условиях текущего кризиса:

«Мы строим математическую модель, которая просчитывает, предсказывает количество новых заражений и следит насколько прогноз разошелся с реальностью. Это позволяет нам предсказать распространение вируса и постараться проактивно отреагировать на возможные проблемы, по максимуму мобилизовав ресурсы – как человеческие, так и технические. Например, это позволяет нам заранее понять, в каких регионах в скором времени будет недостаток масок или респираторов, и оперативно организовать цепочку поставку именно туда и именно того, что заканчивается.

Данная модель может также оценить, насколько на распространение вируса повлияли различные ограничительные меры, принятые на государственном уровне. Это все очень важно, чтобы избежать второй волны заражений».

Все это звучит крайне странно, когда мы вспоминаем, что Эстебан Гранеро, прежде всего, футболист, а не ученый или инженер из Кремниевой долины, но если знать предысторию, то все выглядит крайне логично. Потому что всё началось именно с футбола, ведь Гранеро и его команда уже не первый год занимаются разработкой данной платформы, призванной, в первую очередь, помочь футбольным клубам. Вот что об этом говорит сам основатель Olocip:

«Всю свою карьеру я обращал внимание на то, как и какая информация собирается, как она анализируется и используется, и всё это было крайне малоэффективно. Некоторые решения принимались без должного внимание к этой информации, и тогда я подумал, что имеет смысл разработать что-то, что помогло бы использовать эти данные более эффективно и строить на основе них какие-то прогнозы».

Гранеро, который начал изучать психологию в мадридском университете Комплутенсе (крупнейшее высшее учебное заведение Испании – прим. переводчика), обратился со своей идеей к Педро Ларраньяге и Конче Бьелсе еще 5 лет назад. Оба – профессоры по искусственному интеллекту и машинному обучение в Политехническом университете, и, по мнению Гранеро, одни из важнейших ученых Европы. Собрав вокруг себя одаренных и талантливых специалистов, докторов и ученых в области анализа данных, Гранеро начал разрабатывать и отлаживать свои математические модели.

«Принципиальная ошибка описательного анализа в том, что он не отвечает на главный вопрос, который интересует тот или иной клуб. Если я собираюсь кого-то подписать, то мне не так важно, что он делал на поле последние пять лет, я хочу знать, что он покажет у меня в команде. И дать ответ мне поможет искусственный интеллект».

«Люди часто считают, что искусственный интеллект – это какая-то непонятная магия. Но это совсем не так, это анализ. Здесь нет места субъективности, наоборот вам нужна интуиция и глубокое понимание того, с чем вы работаете, чтобы выбрать и фиксировать те переменные, к которым потом будет применена ваша модель».

Пример работы платформы Olocip - выбор игроков по заданным критериям. 

«К примеру, вы можете спросить: «Как мне сделать так, чтобы ЭТОТ игрок оказался в ТОЙ зоне поля и получил возможность забить менее чем за три паса?». Вы можете собрать информацию и провести описательный анализ, а можете попытаться задать некую переменную (тип игрока с определенными характеристиками) и посмотреть, кто из ваших игроков способен выполнить задачу, описанную этой переменной».

«Я бы не сказал, что всё в футболе поддается измерению и анализу, но очень многое. И наша работа направлена на то, чтобы создать инструмент, который будет помогать спортивному директору в селекции или доктору команды, чтобы избежать большого количества травм. Как, к примеру, калькулятор для инженера, который намного упрощает процесс расчетов. Мы всегда говорим, что человек и машина, работающие вместе, намного эффективнее каждого из них по-отдельности».

«Безусловно, мы не забываем и о погрешностях. Наши модели дают прогноз, а не говорят о чем-то с уверенностью в 100%. Но что наша платформа может тебе сказать, с научной точки зрения, что, к примеру, в третьем дивизионе Голландии есть определенный тип игрока, который, если ты его подпишешь, с вероятностью в 95% забьет 12-15 голов в следующем сезоне».

На вопрос, как часто модель оказывается права, Гранеро отвечает следующим образом:

«В большинстве случаев, она оказывается права. Очень многие игроки заканчивают сезон именно с теми цифрами, которые были предсказаны. Может, парочка прогнозов бывает мимо, но это нормально. Модели тестируются, согласуются и адаптируются к реальности. Это ведь совсем непростой процесс, ведь еще совсем недавно ничего такого не существовало, но мы упорно работали и создали действующую модель. И когда ты видишь, что она реально работает, то результаты просто фантастические. Учитывая, как высоки ставки в большом футболе в наше время, и учитывая наличие таких инструментов, как наш, облегчающих тебе жизнь, черт возьми, бери и пользуйся!».

Но футбол футболом, а на повестке дня сейчас коронавирус:

«Мне позвонил один из моих друзей, который создал сайт Stop Corona, и спросил, не хотим ли мы попытаться предсказать, как будет распространяться вирус? Мы подумали и поняли, что наши инструменты могут быть реально полезны и что это наша ответственность использовать их для борьбы с вирусом. Мы предоставили наши модели абсолютно бесплатно, ведь на кону человеческие жизни».

«Официальные цифры вводят в заблуждение. Когда очевидно, что в определенный период было недостаточно тестов, что многие люди переболели бессимптомно, ты понимаешь, что официальные цифры далеки от реальных. Это то, что было возможно измерить. Реальное же количество зараженных мы можем спрогнозировать при помощи нашей модели».

Число заражений. Красная линия - прогноз от Olocip, голубая - официальные цифры. Пик по прогнозам в районе 4 апреля. 

«Мы приступили сразу же, как только в середине марта в стране был введен режим Чрезвычайного Положения. И уже тогда модель нам показала то, в чем вы сейчас убедились – если бы режим ЧП был введен раньше, кривая заболеваемости могла бы быть более гладкой, а это значит, что и восстановление прошло бы быстрее. И это не только в Испании так, во всем мире. Но некоторые страны, например, Канада, использовали технологии, аналогичные нашим сразу, и увидели, что им стоит ожидать и действовали на опережение».

«Наши сотрудники – эксперты в своей области, известные ученые, и мы не шутим с тем, что делаем. Данные, которые мы предоставляем, это не закон: это информация, которую собрали и проанализировали доктора, эпидемиологи, математики. Но не мы здесь принимаем решения, мы лишь можем сделать всё, чтобы убедиться, что наша модель работает корректно и может быть использована, чтобы помочь тем, кто рискует своими жизнями каждый день – докторам, медсестрам и другим медицинским сотрудникам. Они – настоящие герои, и наименьшее, что мы можем сделать, это попытаться помочь им хоть как-то».

everlast
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • G14

    6 мая 2020, 10:14

    Пират в порядке. Судя по всему, сделал хорошее вложение.