2 апреля 2020, 18:08
1155
Легенда

Illa,illa, illa. Juanito maravilla!

Illa,illa, illa. Juanito maravilla!

На исходе седьмой минуты любого матча «Мадрида» на «Бернабеу» трибуны скандируют «Illa,illa, illa. Juanito maravilla». Многие из вас скандируют столь несложный вирш и на матчах, которые мы смотрим вместе, но мало кто из вас знает, что был за человек Хуан Гомес или просто Хуанито. Да, вы наслышаны о нем, кое-кто даже видел видеозаписи матчей с его участием... Хуан Гомес, которого мадридисты ласково зовут Хуанито, не был гениальным футболистом. За пределами Испании его помнят разве что в Германии, да и то по не очень приятному поводу... Тем не менее, его имя вписано в Книгу истории Королевского клуба золотыми буквами. Он заслужил вечную память мадридистов, покинув этот мир слишком рано...

 «Ты помнишь, как все начиналось... »

10 ноября 1954 года в местечке Фуэнхирола под Малагой в семье каменщика появился первенец, которого, не мудрствуя лукаво, назвали Хуан, и уже в детстве он показал свой крутой нрав. Про таких говорят, что у «него шило в заднице». Хуанито не мог усидеть на месте, и родителям приходилось следить за ним в оба. Тем не менее, мама и папа будущей легенды не стали перевоспитывать мальчика под себя, а дали ему развиваться, как это было заложено природой.

Знакомство с футбольным мячом, которое состоялось лет в пять, стало любовью с первого взгляда и на всю жизнь. Каждую свободную минуту Хуанито гонял круглого с товарищами. Уже тогда юный Хуан выделялся в уличных баталиях, действуя на первых ролях в нападении. Его бешеная жажда победы, казалось, не знает границ. Еще будучи ребенком, он играл каждый матч так, как будто он был последним в его жизни. Противникам Хуанито спуску не давал, а потому драки с его участием были не редкостью. В одном из таких боев он получил камнем в голову. Спустя годы Гомес с улыбкой вспоминал этот момент, хотя его родителям тогда уж точно было не до смеха. Попади булыжник чуть в сторону...

Время шло, Хуанито играл во дворе, играл в школе, и, наконец, настал момент, когда на него обратили внимание в клубе «Аспес». Именно там Хуан начал свою блестящую карьеру, и именно в «Аспесе» он получил свою «семерку», которая всю карьеру была вместе с ним. Через некоторое время Хуанито перешел в «Фуэнхиролу», где стал выступать за юношескую команду клуба. Но, как оказалось, мастерством он был на голову выше не только сверстников, но и футболистов первой команды. «Фуэнхирола» боролась за выход в Примеру Рехиональ, и ради благой цели Хуанито накинули пару-тройку годков, чтобы он помог клубу выполнить поставленную задачу. Случилось это в 1968 году, когда ему было всего 14.

«Атлeтико»

«Индейцы» приметили талантливого парнишку, когда ему было только тринадцать, но в столицу Хуанито переехал только через год. Уникальный случай — игрок, которому не исполнилось и пятнадцати, подписывает пятилетний профессиональный контракт. Прогресс Хуанито налицо, но тренер юношеского «Атлeтико», по счастливой случайности или по не менее счастливому недоразумению, не сумел разглядеть в Хуане мастера и «сплавил» его в запас.

Когда «Дону Хуану» стукнуло 17, клуб решил отдать его в аренду клубу «Кальво Сотело», но Хуанито в достаточно резкой форме от подобной перспективы отказался и вернулся в «Фуэнхиролу». Но в скором времени «Атлeтико» возглавил немецкий специалист Макс Меркель, который дал Хуанито второй шанс. 18-летний Гомес возвращается на «Кальдерон», и будущее ему опять кажется в розовом цвете...

Летом 1972 года на одном из предсезонных турниров в матче с «Бенфикой» в жестком столкновении с соперником Хуанито ломает большую и малую берцовые кости и выбывает из футбола на весь год. В следующее межсезонье Гомес полностью оправился от страшной травмы, но тренерский штаб «Атлeтико» на него уже махнул рукой. «Матрасники» пытались избавиться от Хуанито, но с первого раза этот трюк у них не прошел. «Севилья» арендовать его отказалась. В этот момент и подвернулся вариант с «Бургосом», который возглавлял тогда Хосе Мария Негрильо. Бывший наставник «рохибланкос» поверил в Хуанито, но сразу вознаградить тренера за доверие юный Гомес не сумел. «Бургос» находился в тяжелом турнирном положении, но сумел удержаться в Примере. Особой заслуги Хуана в этом не было, просто его время еще не пришло.

Через год Хуанито заставил боссов с «Висенте Кальдерона» кусать локти, выдав потрясающий матч против «Атлeтико». Гомес стал единоличным лидером «Бургоса», а тренер олимпийской сборной Испании легендарный Ладислао Кубала включил его в команду, которой предстояло играть на Играх в Монреале.

«Реал Мадрид»

Хуанито признавался, что в детстве особую симпатию питал к «Сарагосе», однако по мере того, как его профессиональная карьера шла вверх, приходило понимание — его футбольным Эверестом является мадридский «Реал». Переход в «Мадрид» стал для Гомеса навязчивой идеей, и он с ходу отказал... «Барселоне», которая предлагала «Бургосу» за его трансфер 50 миллионов песет — огромные по тем временам деньги. Но, когда пришло предложение от Королевского клуба, Хуанито заявил следующее:

«Войти в этот дом для меня сродни тому, что коснуться небес. Из всех клубов на свете я предпочту «Реал», а из всех городов — Мадрид».

19 ноября 1976 года Хуан Гомес стал «сливочным».

Тем не менее, белоснежную футболку Королевского клуба Хуан Гомес примерил лишь со следующего сезона. И понеслась... Его дебютом в составе «Мадрида» стал предсезонный матч, который «Реал» сыграл в Мексике с местной «Гвадалахарой». Лучший же свой матч в сезоне Хуанито выдал на «Камп Ноу». Атакующий трезубец «Реала», который вместе с Хуанито составили Карлос Сантильяна и Хеннинг Йенсен, под занавес сумел повернуть ход матча вспять, и благодаря двум забитым в концовке мячам, была одержана первая за семь лет победа в логове самого принципиального соперника — 3:2. Блистательная карьера Хуана Гомеса на «Бернабеу» началась...

Десять лет верой и правдой служил Хуанито Королевскому клубу. И пусть в эти годы «Мадрид» не был на европейской вершине, в Испании ему равных не было. Вдумайтесь — за десятилетие Хуан Гомес в белоснежной футболке выиграл ПЯТЬ чемпионских титулов Ла Лиги, ДВА Кубка Короля, и ДВА Кубка УЕФА. Т.е., практически каждый год карьеры Хуанито в «Мадриде» копилка клуба пополнялась трофеем. Но, как не удивительно, именно на европейской арене родилось то, что сейчас называют «духом Хуанито». Не раз и не два «Мадрид» после первого матча уступал с крупным счетом, но в ответном поединке брал верх с нужным результатом. И душой того «Мадрида» был именно Хуанито. Не сказать, что он обладал феноменальной техникой или скоростью гепарда, но его отдача игре и готовность выложить себя без остатка буквально заряжали его товарищей на футбольные подвиги.

Первый из них состоялся в четвертьфинале Кубка Европейских Чемпионов сезона 1979/80, где «Мадриду» противостоял «Селтик». Уступив в Глазго 0:2, мадридистам пришлось решать задачу более чем непростую. Однако те, кто был на трибунах «Бернабеу» 19 марта 1980 года, могут считать себя счастливчиками. Королевский клуб одержал победу с нужным ему счетом — 3:0, а победный мяч, забитый за четыре минуты до финального свистка, оказался на счету Хуанито. Спустя год Хуан Гомес мог и выиграть самый желанный клубный трофей в Старом Свете, но финал Кубка чемпионов остался за «Ливерпулем». Интересно, что в марте 1981 года Хуанито лицезрели грузинские болельщики. Московский «Спартак», добравшийся до 1/4 финала и уступивший «Мадриду», домашний матч играл в Тбилиси.

По-настоящему «дух Хуанито» расцвел в середине 80-х. «Мадрид» выходил в следующий круг, уступая в первых матчах 1:5 и 0:3. Об отставании в два мяча можно и не говорить. И пусть в победных баталиях Хуанито более не забивал, но именно он заводил команду на последний бой. Матчи против «Андерлехта», «Боруссии» и «Интера» уже стали легендой, и не в последнюю очередь благодаря уроженцу Фуэнхиролы.

Увы, но выступление в Европе стало и закатом карьеры Хуанито. 8 апреля 1987 года на мюнхенском «Олимпиаштадион» Хуан Гомес сыграл последний матч за «Мадрид» в еврокубках. И увы, это расставание получилось более чем смазанным. Лидер мюнхенцев Лотар Маттеус грязно сыграл в центре поля и распластался на газоне, выклянчивая «горчичник» для соперника. Лучше бы он этого не делал. Трудно сказать, что творилось в душе у Хуанито, но повел он себя...Как он себя повел, смотрите на видео.

Возвращение к истокам

Длительная дисквалификация, наложенная УЕФА на Гомеса, заставила руководство «Мадрида» и игрока оформить развод после десяти лет счастливой совместной жизни. Тем не менее, 33-летний Хуанито бутсы на гвоздь не повесил, а вернулся в родные края. Его новым старым клубом стала «Малага». Пусть футболист уже не обладал той скоростью и выносливостью, которые помогали ему быть лидером «Реала», но техника и опыт никуда не делись. Проще говоря, в «Малаге» едва ли не с первых минут он стал непререкаемым авторитетом и безоговорочным лидером.

4 июня 1989 года «Малага» пожаловала на «Бернабеу». Трудно сказать, но, наверное, с тех пор ни разу болельщики «Мадрида» не рукоплескали столь искренне футболисту из стана соперника. Можно сказать, что Хуанито отблагодарил их своим последним чудом на столь дорогом ему поле, забив в ворота Буйо мяч красивейшим ударом с двадцати пяти метров. До окончания его блестящей карьеры оставались считанные дни...

Сборная

Увы, но в сборной Хуанито не суждено было проявить свой талант во всем его величии. После того, как при его непосредственном участии национальная команда Испании после 12-летнего перерыва добыла путевку на чемпионат мира 1978 года, его карьера в сборной не задалась. Кстати, с отборочным матчем к аргентинскому мундиалю против сборной Югославии произошел эпизод, который в Испании помнят до сих пор. Хуанито был заменен и почти дошел до скамейки запасных, как брошенная с трибуны бутылка угодила ему в голову (видео). Гомес даже потерял сознание на несколько минут... В интервью Хуанито часто спрашивали о том происшествии, но он всегда отшучивался, заявляя, что в него «тогда удачно попали».

Дону Хуану удалось сыграть на двух чемпионатах мира 1978 и 1982 года и на чемпионате Европы 1980, но больших успехов сборная Испании там не добилась. Домашний мундиаль стал для Хуанито лебединой песней в национальной команде. Он потрясающе играл за клуб, но тренеры сборной его услугами воспользоваться более не пожелали. Сам Хуанито переживал по этому поводу, но ни разу не позволил себе высказаться в адрес тренеров «Фурии», постоянно заявляя, что в Испании есть игроки и посильнее него. Тем не менее, за свою карьеру Хуанито сыграл за сборную 34 матча и забил в ее составе восемь мячей. 

Прерваный полет

Завершив карьеру, Хуанито расставаться с футболом не собирался. Он решил попытать счастья на тренерском поприще. Недостатка в предложениях, как это ни удивительно, у него не было. В итоге, отклонив предложения «Бургоса» и «Вальядолида», Хуанито остановился на «Мериде». Вуядин Бошков очень высоко оценивал тренерский потенциал Хуанито, заявив, что «он будет куда более сильным тренером, чем игроком». Но 2 апреля 1992 года жизнь Хуана Гомеса оборвалась... После матча Кубка УЕФА между «Мадридом» и «Торино» Хуанито, возвращаясь на машине в Мериду, попал в страшную аварию, которая и подвела итог его короткой, но очень яркой жизни. Ему было всего 38 лет... 

 
 
Хуан Гомес «Хуанито»
10/11/1954 - 02/04/1992
Вечная память великому мадридисту.
 
Charley, Realmadrid.ru, 2010
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • hattaki

    2 апреля 2020, 15:53

    За перепост +!

    Легенде вечная память!

  • G14

    2 апреля 2020, 19:18

    Хуанито после ремонтады с гладбахской Боруссией меняют в конце матча

    youtu.be/2AB_Gx3DYZg

    Крутой был дядька, судя по любви фанатов.

  • Alligator

    3 апреля 2020, 03:27

    Сайт опустошён. Может, из-за вируса, а может из-за обновления. В любом случае всем здоровья, и сайту тоже))

    • Tuzik

      3 апреля 2020, 17:49
      В ответ на комментарий пользователя Alligator

      Да уж, сайт мелеет, даже крокодилы по кустам расползлись, и нюни вытирают, ) Написал бы шось кусливое!

    • hattaki

      3 апреля 2020, 22:08
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      " я опустошил этот сайт, я, только я"

      Примерно так?))

    • Shicko

      4 апреля 2020, 07:07
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Слышь, умник. Посидел бы ты в бане месяц и вышел бы только благодаря амнистии, я тогда посмотрел, как ты писал бы что-то кусливое!

    • Tuzik

      4 апреля 2020, 12:21
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      И чо теперь он все комменты будет писать в стиле: «Доброе утро, всем хорошего настроения»? Уж лучше забань меня, чем я буду такую мягкую игрушку наблюдать. )) Дохлый крокодил нам не нужен!

    • Shicko

      4 апреля 2020, 12:48
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Дохлым он мог стать, если бы не угомонился! А так — пускай плещется. Его вида достаточно)