6 мая 2020, 14:13
830
День за днём

Лукас Васкес: «Нужно быть непреклонным, чтобы найти свой путь»

Лукас Васкес: «Нужно быть непреклонным, чтобы найти свой путь»

Вингер мадридского «Реала» пообщался с журналистом The Guardian Сидом Лоу о своем голе с пенальти в ворота «Атлетико», об изучении английского языка и о пути от крошечного испанского городка до завоевания трех титулов Лиги Чемпионов.

12 марта у баскетболиста «Реал Мадрид» Трея Томпкинса был выявлен Covid-19. Футбольная команда только собиралась тренироваться, но в то утро они так и не вышли на поле: тренировочная база Вальдебебас была закрыта, а игроков отправили домой. Лукас Васкес поясняет:

«Это странное чувство. Мы привыкли играть, тренироваться, путешествовать, быть вместе каждый день: 30 человек все время вместе. А потом вдруг ты сам по себе».

Семь недель спустя футболисты «Мадрида» все еще находятся дома: как и все в Испании, они на карантине, а волосы Васкеса стали длиннее. В течение нескольких недель никто не выходил гулять, кроме как с собакой. Вингер «Мадрида» смеется:

«На третий день собака говорит: «Мне нужен выходной».

В минувшие выходные разрешили выходить на улицу детям. И, наконец, в эти выходные взрослым: – всего лишь на час, но это уже что-то. Тестирование игроков начинается на этой неделе, постепенное возвращение к тренировкам через неделю. Таков, по крайней мере, план.

«Хорошие новости. Постепенно цифры снижаются, и есть надежда, что мы сможем вернуться к нормальной жизни».

Но пока занятия проходят дома:

«Мадрид» присылает ежедневные тренировки, чтобы постараться компенсировать потерю групповых занятий».

Книги о питании, сериалы и, прежде всего…

«Мой сын не оставляет меня в покое, и мне это нравится».

Проходят также и уроки английского языка:

«У меня уже есть база, и я смотрю сериалы на английском, немного читаю, изучаю грамматику. Я занимаюсь этим полтора года».

На вопрос, знает ли он английский достаточно хорошо, чтобы поддержать наш разговор, Васкес со смехом говорит:

«Если ты хочешь, чтобы я отвечал только «да» или «нет».

Час интересного разговора в непринужденной обстановке пролетает незаметно, Лукас вспоминает о путешествии из крошечного городка в самый большой клуб на земле и о завоевании трех европейских кубков:

«Никогда в моих самых смелых мечтах: если оглянуться в назад, это кажется невозможным».

Васкес – самый успешный человек из Куртиса, это точно. На странице Википедии о маленьком галисийском городке приведены лишь два выдающихся жителя, одним из которых является Сан-Педро-де-Мезонзо (епископ из Галисии, живший примерно в 930 году – прим. ред.), и это было 1000 лет назад. Васкес опять взрывается от смеха:

«Есть пара успешных ребят, но я не думаю, что есть кто-то, кто выиграл три Лиги Чемпионов. Население составляет 2000 человек, и все знают друг друга – это типичный маленький город с фермами и тому подобным».

Есть также ресторан, который открыли бабушка и дедушка, а управляет им брат-близнец его отца. Еще одна улыбка, еще один смешок:

«Вообще-то, это лучший ресторан в Испании».

Васкес – болельщик «Реал Мадрид», но владеет и абонементом на «Риасор», где он смотрит игры «Депортиво»:

«Хуан Карлос Валерон, Диего Тристан, Виктор Санчес, Фран, Серхио Гонсалес, который был моим тренером в «Эспаньоле», Джалминья, Рой Макай – наблюдать за их игрой было здорово».

Лукас – типичный житель Галисии. Там, на севере страны, люди невероятно таинственны:

«Нам сложно дать четкий ответ, и я стесняюсь. В 15 лет переезд из города с населением 2000 человек в город с четырьмя миллионами был огромным шагом. Были и хорошие моменты, и, не буду лгать, плохие. Важно быть непреклонным, найти свой путь и верить. Но я бы проделал все это снова без сомнений».

Дани Карвахаль, Начо и Каземиро пришли в «Мадрид» в юношестве, как и Альваро Мората. Был также некий полузащитник «Ливерпуля». Васкес смеется.

«Фабиньо пришел как правый защитник – он играл на фланге весь сезон. Сначала ему было трудно адаптироваться, но он был очень хорошим игроком: было заметно, что у него есть талант».

Как и у Васкеса:

«Сейчас мало кто из футболистов играет рабочей ногой как вингер, так что меня можно назвать чистым или классическим вингером, я полагаю».

На вопрос о ностальгии о чем-то что-то из 70-х или 80-х Васкес отвечает с усмешкой:

«Ну, мне нравится нынешний футбол. Поля лучше, для начала: больше не видишь эти грязевые ванны».

Вполне по-английски? Может ли это подойти? Может быть, пришло даже время? Васкесу 28 лет, и у него осталось 18 месяцев по контракту с «Мадридом». Так что дальше?

«Мечта – завершить карьеру в «Мадриде», но в футболе никогда не знаешь. Когда я был маленьким, я всегда смотрел Премьер-Лигу вместе с братом. Это было очень интересно – поиграть в хороший футбол, который мог бы соответствовать моим характеристикам и личности».

Личности – особенно: Васкес производит впечатление игрока, обладающего не только темпераментом, но и талантом, его карьера основана на качестве игры и уверенности в себе. Васкес полон решимости, трудолюбив и никогда не дерзит – истинный галисиец, хотя Санти Солари однажды заметил:

«У Лукаса есть качества, которые я больше всего ценю в испанском характере: чувство товарищества и смелость».

Что касается Зинедина Зидана, то тренер снова и снова задействует Васкеса:

«Зидан откровенен: хорошо или плохо, он всегда говорит тебе это в лицо. Говоря что-то в микрофон, ты ничего не выигрываешь – это не значит, что игрок не придет на следующий день и не скажет: «Эй, я хочу играть». Ведь духовная сторона игры так важна. Люди иногда жалуются, и кажется, что они думают, что мы хотим проиграть. Мы не машины, где один плюс один – всегда два. В 22, 23 года, плохо сыграв, я злился бы один день, два дня, но с течением лет ты учишься: постоянные мысли о проигрыше не помогают. Ты должен не только знать, что сделал не так, но и спросить себя: почему? Совершенствуйся, двигайся дальше – ты должен жить под давлением».

Давление? Если одно изображение Васкеса, которое неоднократно всплывает – момент, когда он идет к штрафной в конце финала Лиги Чемпионов против «Атлетико» в 2016 году, крутя мяч на пальце, как будто вообще ни о чем не беспокоится:

«По правде говоря, я не шутил, потому что я действительно не понимал, что было поставлено на карту. Люди спрашивают меня, почему я хотел пробить пенальти. Я был убежден, что смогу забить, и подумал: «Почему бы и нет?». Идя к отметке, я думал: «Забей, забей, забей».

Знал ли Васкес, каким образом пробьет?

«Не совсем. Мне нравится ждать…».

Зависел ли от движения вратаря?

«Да, немного».

А если тот не двигается? Васкес снова смеется:

«Ударь сильнее и надейся, что мяч попадет в сетку ворот».

И мяч залетел. Это все еще кажется невозможным:

«Три Лиги Чемпионов, кубок Лиги – невероятно. И я бы хотел это повторить».

Есть необходимость доиграть сезон Ла Лиги и Лиги Чемпионов. Если они возобновятся, конечно. В противном случае, по мнению Васкеса во всем будет «follón», беспорядок:

«Прежде всего, мы должны быть ответственны: если мы сможем играть, придерживаясь правильных мер безопасности, мы все будем рады завершить сезон. Это было бы хорошо для людей, для общества – два часа не думать об этом вирусе: футбол приносит счастье».

Даже без зрителей? Даже если это будет на тренировочном поле вместо «Бернабеу»?

«Ну, поле такого же размера, поэтому мы не должны сходить с ума из-за этого. Я играл без зрителей, и это было необычно. Возможность общаться и слышать все – это странно: когда тренер на одном фланге, а я – на другом, он обычно общается жестами, и я не понимаю».

Он снова хохочет:

«Всегда можно винить шум, когда не делаешь то, что говорит тренер. И такого уже не скажешь, если трибуны пусты».

В любом случае, удар, вероятно, будет сильным. Игроки «Реал Мадрид» согласились на 20%-е сокращение зарплаты, сберегая доходы других сотрудников. Боится ли Васкес за будущее футбола?

«Я действительно надеюсь, что нет: футбол занимает очень важное место в жизни общества. Последствия будут наверняка, но надеюсь, что минимальными».

«С нами Серхио Рамос, капитан. Во-первых, руководство говорит с ним, а он передает нам. Мы встретились, поговорили, оценили, обсудили, что лучше для всех – не было ни малейшего сомнения в том, что мы должны были сделать: «Мадрид» – большой клуб с большим количеством сотрудников, которые для нас как семья, и важно было продолжить двигаться в выбранном направлении. Мы сделали то, что считали правильным – мы не сомневались. Теперь мы просто хотим играть, если будет возможно: мы ждем решения правительства в надежде, что сможем начать все сначала».

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Alejandro Gonzalez

    6 мая 2020, 17:25

    При всем уважении, Сид Лоу все время пишет как-то рвано, мне вообще не нравится его стиль. Такое впечатление, что этот текст для телерепортажа, а не для газеты.

    Что касается Лукаса, то очевидно, что он скоро уйдет из команды. Но где бы он ни был, буду болеть за него и всегда желать удачи.

    • G14

      6 мая 2020, 19:10
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Преимущество и уникальность Лукаса в том, как он сам и сказал в этом вью, что он классический вингер (правша справа), и он не забудет про оборону. У нас таких больше нет. Да и вообще в топах мало, особенно таких, что сидят 3 матча подряд на лавке и не ноют.

  • Shicko

    6 мая 2020, 21:45

    Лукас Васкес — красава, кто бы что ни говорил. Настоящий мадридиста. Всегда буду его вспоминать таким, буду благодарен за то, что он играл за Реал, бился за Реал. Удачи, Лукас (в Арсенале в следующем сезоне))