15 мая 2020, 14:25
2323
День за днём

Марко Асенсио может сыграть на позиции «девятки»

Марко Асенсио может сыграть на позиции «девятки»

Первая неделя тренировок «Мадрида» перед рестартом сезона подтвердила, что Марко Асенсио вернулся в строй – тренерский штаб приятно удивлен физической формой своего игрока, который уже занимается в том же режиме, что и его партнеры по команде. Все это, в свою очередь, открывает новые возможности для Зинедина Зидана, который видит Асенсио в роли «девятки» в случае травмы Карима Бензема или других непредвиденных обстоятельств.

Статистика выступлений Асенсио говорит сама за себя: в сезоне 2016/17 он являлся шестым бомбардиром команды (10 голов), несмотря на то, что по количеству сыгранных минут он был всего лишь 17-м. В следующем сезоне игрок занял уже четвертую строчку в списке бомбардиров (11 голов) – его опережали только Роналду, Бэйл и Бензема, однако по количеству проведенных минут на поле он был только 13-м. Руководствуясь данной статистикой и опытом предыдущих лет, Зидан был уверен, что без Роналду в составе Асенсио способен играть ключевую роль и забивать более 20 голов за сезон.

Полузащитник чувствует себя весьма комфортно, играя на правом фланге, однако, если предоставить ему свободу, он также может проявить себя и на позиции «ложной девятки», как это случилось в матче против «Ювентуса» в рамках предсезонной подготовки времен Хулена Лопетеги. В той встрече Асенсио был «ложной девяткой» всего 45 минут, но за это время он успел отличиться двумя забитыми мячами.

Лопетеги также использовал Асенсио в качестве «ложной девятки», будучи тренером сборной Испании. Самой яркой победой «Красной фурии» Лопетеги стал матч, в котором испанский специалист выпустил Асенсио «ложным  нападающим» – речь идет о победе 3-0 над сборной Италии на «Сантьяго Бернабеу».

Затем, в сентябре 2018, случился разгром сборной Хорватии со счетом 6-1, но уже под руководством Луиса Энрике. В том матче Родриго был нападающим, но он часто менялся позицией с Асенсио, который занимал правый фланг. Тогда Марко забил гол и отдал три голевые передачи.

Очевидно, что Зидан не рассчитывает на Мариано Диаса (65 сыгранных минут в текущем сезоне) и травмированного Луку Йовича, который не оправдал ожиданий (2 гола). Тем не менее универсальность Асенсио позволяет главному тренеру «Мадрида» разнообразить игру в атаке: при схеме 4-3-3 испанец может сыграть как на фланге (желательно правом), так и в роли «ложной девятки» при отсутствии Бензема. Более того, при схеме 4-4-2 Асенсио может выступить в качестве нападающего в паре с Бензема или даже Азаром.

Вернувшись в «Мадрид», Зидан ожидал увидеть, что после ухода Роналду остальные игроки атаки сделали шаг вперед для того, чтобы команда не чувствовала себя зависимой от прежней россыпи голов португальца. Однако только Бензема справился с этой задачей. Так, в сезоне 2017/18 француз забил 12 голов в течение 3237 минут (в среднем один гол каждые 269 минут), но по возвращении в Королевский клуб Зидан обнаружил новую версию своего нападающего: 19 голов за 2957 минут (один гол каждые 155 минут). Тем не менее остальные игроки группы атаки не поддержали инициативу Бензема. Девятый номер «Мадрида» является лучшим нападающим команды, а второе место занимает Серхио Рамос, на счету которого семь голов, четыре из которых были забиты с пенальти. Ровно столько же забил и потерявший доверие главного тренера Родриго Гоэс, следом за которым с пятью забитыми мячами расположились два полузащитника: Тони Кроос и Лука Модрич.

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Alejandro Gonzalez

    15 мая 2020, 16:25

    Я — за!

  • Eugene4

    15 мая 2020, 17:07

    Хорошая идея, Марко быстро принимает решение и у него отличный удар

  • DEWQA

    16 мая 2020, 17:30

    Ну все, Асенсио нападающий. Карва вратарь. Какие еще гениальные мысли придут в голову?

    • Ruf007

      16 мая 2020, 22:18
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Мариано Диас болбой