2 июня 2020, 21:12
3977
День за днём

Мигель Гутьеррес – кантерано, которым восхищается Зинедин Зидан

Мигель Гутьеррес – кантерано, которым восхищается Зинедин Зидан

Июль всегда был хорошим месяцем для Мигеля Гутьерреса. Начнем с того, что он родился в июле, точнее, 27-го числа в 2001 году. Именно в июле прошлого года он выиграл Чемпионат Европы среди юношей в составе сборной Испании. Команда может похвастаться такими талантами, как Ферран Торрес («Валенсия»), Андер Баррентекса («Реал Сосьедад») и Эрик Гарсия («Манчестер Сити»). Хотя он не был ключевой фигурой для этого состава, следует отметить, что Гутьеррес являлся одним из самых юных членов команды. Не менее чем через неделю после победы в этом турнире Мигеля попросили поехать в Германию, чтобы тренироваться с первым составом «Реал Мадрид». А 31 июля, всего через несколько дней после 18-летия, левый защитник дебютировал за «сливочных» в предсезонном матче с «Фенербахче» на «Альянс-Арене». Да, июль является счастливым месяцем для юноши Мигеля Гутьерреса.

В своем дебютном матче за первую команду он не проявил ни капли страха. Учитывая его атакующие характеристики и технику в целом, Мигель выглядит как защитник, более близкий по стилю к Марсело, а не как привычный игрок типа Менди. Во время своего 30-минутного выступления он продемонстрировал эти качества, многократно уходя в атаку и отдав несколько опасных поперечных передач. Для болельщиков «Мадрида» это было беглое знакомство с тем, что их может ожидать в будущем.

Так откуда же взялись эти атакующие качества, и как такой юный игрок так комфортно чувствует себя с мячом? В 10 лет, в июле 2011 года, юный Мадриленьо перешел из соседнего клуба «Хетафе» в молодежную академию «Реал Мадрид». Он прошел почти все уровни молодежных категорий, как в «Реал Мадрид», так и в сборной Испании, и отличился благодаря своей универсальности. Он играл как левый защитник, центральный защитник, центральный полузащитник (как оборонительный, так и атакующий) и как левый вингер. Разные позиции и разные футбольные «перспективы» вселили в него уверенность, чувствуя себя комфортно в любом месте на поле. Сейчас в основном Мигель играет как левый защитник, но он вполне способен проявить себя и на других позициях.

Официальный сайт мадридского «Реала» описывает Гутьерреса как «универсального» защитника:

«Мигель обладает отличной способностью начинать атаку, что является настоящим преимуществом для разрешения ситуации, если игра встала. Он технически одарен и прекрасно читает игру, прикрывая своих товарищей по команде».

Он не боится самостоятельно принимать решения на поле. При прессинге у него есть два варианта: он может выбраться из трудных ситуаций, отдать один-два паса и использовать свою скорость, чтобы пройти по флангу, или может отдать простой пас и использовать перемещение без мяча, чтобы открыться в центре и освободить другие зоны поля для своих товарищей по команде. Подобное мы замечали у современных защитников таких, как Регилон, Ашраф и Марсело. Мигель обладает отличной способностью просочиться сквозь защиту соперников с помощью «стеночки» и играть на полуфланге.

Тренер сборной Испании до 17 лет Давид Гордо в интервью AS отметил.

«Если «Мадрид» предоставит ему игровое время, он может стать левым защитником высокого уровня».

«У него есть все характеристики, чтобы играть на левом фланге за «Реал Мадрид». Мигель готов стать первоклассным игроком. Его ждет светлое будущее, в этом я уверен».

Гордо спросили о Гутьерресе после того, как на прошлой неделе имя юноши фигурировало в каждой испанской газете: он был одним из трех игроков молодежной академии, вызванных Зиданом для тренировок с первой командой. Рейньер Жезус, январское приобретение за 35 миллионов евро, также принял участие в занятиях наряду с центральным защитником Хави Эрнандесом. Мигель Гутьеррес будет сохранять спокойствие, поскольку он несколько раз тренировался с основным составом. Всякий раз, когда Зидану нужны дополнительные игроки оборонительного плана для тренировок, он быстро просит Мигеля присоединиться к группе.

Зидан и клуб возлагают большие надежды на левого защитника. В прошлом он вызывал интерес у многих других топ-команд, включая «Манчестер Юнайтед», но «Мадрид» смог подписать с Мигелем новый контракт незадолго до вспышки коронавируса в марте. Новое соглашение рассчитано до 2024 года и значительно увеличивает его пункт о выкупе.

Источники, близкие к Мигелю Гутьерресу, говорят о его профессионализме, о привычках в питании и положительном настрое. Его прогресс проходит плавно: игрок будет развиваться год за годом. В следующем сезоне он, как ожидается, будет выступать в команде Рауля, «Кастилье». По окончании этого сезона «Реал Мадрид» обдумает второй год аренды Регилона в «Севилье» или другом клубе, а также сезон Марсело в мадридском «Реале». После этого будет принято решение в отношении Мигеля Гутьерреса: остаться еще на один год в «Кастилье», уйти в аренду или получить повышение до состава первой команды «Мадрида». Зидан и клуб хотят защитить игрока и дать ему четкие указания по развитию. Мигель продемонстрировал свое доверие клубу, продлив контракт. Он верит в изложенные ему указания. Перед смертью своего дедушки юноша дал общение:

«Мечта – не просто дебютировать, а превратиться в левого защитника мадридского «Реала».

Учитывая, что Ла Лига вернется всего через пару недель, календарь будет перенасыщен матчами. Маловероятно, что Гуттьеррес сыграет какую-либо роль в последних 11 турах «Реал Мадрид» в Ла Лиге, но, не забывая, что сезон близится к удачному месяцу, июлю, кто может исключить потенциальный дебют в первом испанском дивизионе?

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • hattaki

    3 июня 2020, 06:03

    На Пепе похож)
    Универсальный испанский защитник редкость. По чьим следам пойдет — Начо или Кэпа? Ждем дебюта.

    А Марка пишет, что Рейньеру могут разрешить играть в ЛЧ за Мадрид.

    • Shicko

      3 июня 2020, 08:11
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Ага, только с шевилюрой)
      Зачем нам Рейньер в ЛЧ? Там и те кто есть не все сыграют. С другой стороны, это будет уже после окончания ЛЛ и возможно мы тогда уже будем (хоть и не на бумаге) без Хамеса, Бэйла, Браима, ещё кого-то…

  • Corleone

    3 июня 2020, 07:21

    Зачем держать паренька еще год в Кастилье? Подберите ему хорошую команду и пусть начинает свои первые шаги во взрослом футболе

    • Shicko

      3 июня 2020, 08:16
      В ответ на комментарий пользователя Corleone

      Согласен. Если такой мега талант, то пусть УЖЕ играет в каком-то Хетафе или Леганесе. Оставаться в Кастильи был бы смысл, если бы в основной команде не был так укреплён левый фланг. Тогда Зидан периодически мог бы выдёргивать его для подстраховки. А при наличии Марса и Менди, или даже ухода Марсело и возвращении Регилона и Хакими, этому Гути пока ловить нечего.

  • Shicko

    3 июня 2020, 08:21

    Лично моё мнение по поводу левого фланга защиты на следующий сезон: оставляем всё как есть)
    Марсело и Менди справятся, плюс Хакими будет. И следующий год внимательно наблюдаем за Регилоном, Гутьерресом и собственно Марсело — держит ли марку наш Волшебник или это лебединая песня. И тогда на сезон 21/22 из этой четверки тренер сможет выбрать двух лучших.

    • Corleone

      3 июня 2020, 08:31
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Да, хороший вариант. Но лично я хотел бы увидеть конкуренцию на нашем левом фланге в лице Менди и Регилона в следующем сезоне. В возрождение Марсело я уже не верю, а держать еще сезон его в качестве подмены и выплачивать его зп дорогое удовольствие, уж лучше продать хоть за какие-то деньги сейчас.

    • hattaki

      3 июня 2020, 10:09
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Да тут нелюбовь Зидана к Регилону (как утверждают испанофобы) может сыграть за Мигеля.

    • Shicko

      3 июня 2020, 11:24
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Потому я так осторожно написал — «тренер выберет». Ибо ХЗ КАКОЙ тренер тогда будет...)

    • hattaki

      3 июня 2020, 11:43
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      )))

  • Alejandro Gonzalez

    3 июня 2020, 14:29

    «Подобное мы замечали у современных защитников таких, как Регилон, Ашраф...»

    Ашраф и Реги уже эталон))

  • Madrid71

    3 июня 2020, 14:54

    У Зидана всегда есть и будет «головная боль», у этого «беднего» всегда имеется супер игроки на три состава, надо иметь какой ум и терпение, чтобы среди них выбрать 11 игроков основного состава? Да, поможет тебе Всевышний, желаю тебе терпение и терпение.

  • R-Nur

    5 июня 2020, 05:49

    «Если «Мадрид» предоставит ему игровое время, он может стать левым защитником высокого уровня» не слишком громкое заявление?))) Таких талантов было много, пока рано о чём либо говорить.