14 июня 2020, 10:26
4626
День за днём

О роли Федерико Вальверде в команде Зидана

О роли Федерико Вальверде в команде Зидана

Включение Вальверде в состав первой команды «Мадрида», пожалуй, является одним из самых значительных достижений второго срока Зинедина Зидана на тренерском мостике Королевского клуба. Если одной из причин успеха первого периода Зидана у руля «Мадрида» в какой-то степени стало обеспечение баланса в команде, которая прежде зачастую проводила впечатляющие атаки, но была уязвима в защите, то сейчас Вальверде является важнейшей фигурой в повторном достижении этого равновесия.

Уругваец прекрасно проявил себя на «Сантьяго Бернабеу» на различных позициях, возможно, даже превзойдя Мартина Эдегора и Марко Асенсио: он будущее полузащиты «Мадрида», которая, так или иначе, потеряет и Луку Модрича, и Тони Крооса. Зидан недавно сказал:

«Я очень рад за него. Вальверде прогрессирует и доказывает это на тренировках, а теперь и в матчах. Он играет важную роль».

Тактический анализ

Главное достоинство Вальверде – универсальность: благодаря способности играть на разных позициях он часто получает место в стартовом составе мадридского «Реала», независимо от выбранной Зиданом схемы. В расстановке 4-3-3 Вальверде играет выше Каземиро и рядом с Тони Кроосом или Лукой Модричем, в 4-4-2 чаще всего располагается справа и оказывает поддержку соответствующему центральному полузащитнику, при этом продвигаясь вперед по флангу.

Вальверде может эффективно сыграть и в защите, и в роли «десятки»: он готов противостоять своим инстинктам, если того хочет «Реал Мадрид». Уругваец способен покрывать огромную зону, не позволяя при этом противникам доминировать в полузащите.

Вальверде редко рискует, владея мячом, и не передерживает его – вместо этого он отдает приоритет сохранению контроля с каждым своим пасом. У Феде есть три любимых способа выхода из трудной ситуации:

  • быстрые пронизывающие пасы находящемуся впереди товарищу по команде;
  • способность провести мяч между противниками на рывке;
  • умение обойти противника без мяча и затем попытаться получить мяч за пределами полузащиты противника.

Вальверде демонстрирует исключительный талант, получая быстрые пасы: он принимает идеальное положение тела и контролирует мяч дальней от опекуна ногой, чтобы защитить его своим телом. Игрок с такими качествами может постоянно снимать давление, когда это требуется.

Роль в мадридском «Реале»

Хоть Вальверде и способен вести мяч обеими ногами, правая у него явно сильнее: когда уругваец играет справа в расстановке 4-4-2, то часто пытается продвигаться выше своих противников и отдавать поперечные передачи в штрафную. Чаще всего он отдает передачи с края вратарской, ставя в тупик защиту противника – в этой области особенно трудно обороняться.

Идя в нападение, Вальверде способен начать контратаку за счет обмена пасами с ближайшим товарищем по команде, затем – быстрой сменой темпа. Зидан требует, чтобы его игроки были способны резво переходить в контратаку, и одной из причин, почему тренер так высоко ценит Вальверде, является способность игрока зарядить товарища по команде на контратаку.

Он совершает умные передвижения, находясь без мяча, и использует пространство у ворот соперника, чтобы отдать передачу. Независимо от того, следует ли за ним опекун, Феде все равно умудряется получать такие пасы под давлением.

Вальверде также превосходен в обороне благодаря своей неуемной энергии, тактическому мышлению, целеустремленности и последовательности. Независимо от того, владеет ли «Мадрид» мячом, роль Вальверде в основном остается прежней. «Реал Мадрид» регулярно уходит в низкий или средний блок и защищается по схеме 4-1-4-1.

При перестановке Вальверде становится одним из двух центральных полузащитников. Его главной целью является защита центра поля и поддержка Каземиро, оборонительного полузащитника. Когда контроль идет по флангам, он также помогает фланговым хавбекам и правому защитнику.

Вальверде не является «крепышом», но благодаря своему росту, интуиции и способности читать игру выигрывает значительное количество воздушных единоборств. Ему также часто удается головой переправлять мяч товарищу по команде. Если он улучшит эти навыки, более эффективно работая при стандартах противника, то сможет отходить в защиту, тем самым позволив центральным защитникам – Серхио Рамосу и Рафаэлю Варану – продвинуться вперед.

Вальверде важен, и когда «Реал Мадрид» идет в контрпрессинг: он быстр и совершает сильные, своевременные и эффективные отборы, а также искусно предотвращает передачи противника.

Важно отметить, что Федерико постоянно сохраняет высокий уровень концентрации и играет важную роль в подстраховке Дани Карвахаля во время его частых подключениях по правому флангу: Вальверде занимает позицию, которую покидает Карвахаль, и делает это довольно самоотверженно и охотно.

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Tuzik

    14 июня 2020, 10:56

    «умение обойти противника без мяча и затем попытаться получить мяч за пределами полузащиты противника.»
    Ого закрутили. ) Умение открываться короче звучит.
    Если так крут Валверде почему мы на всех картинках не выигрываем? Спецом подбирали? ) Особенно за Леванте спасибо. ))

    • Eugene4

      14 июня 2020, 13:38
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      это не совсем так, 2 картинки где игры с Барсой — мы в итоге выиграли, в игру с Леванте Вальверде вступил на 82-ой минуте, а в матче с Сити он играл в паре с Модричем, то есть располагался левее, а он успешнее играет правее, как раз вместо Модрича

    • Shicko

      14 июня 2020, 13:52
      В ответ на комментарий пользователя Eugene4

      Так его! Разгавкался тут. Т.е., разумничался...))

    • Tuzik

      14 июня 2020, 14:35
      В ответ на комментарий пользователя Eugene4

      Любой нейтрал глянет на эти картинки, вспомнит ещё шо мы сити продули, и подумает шо фуфло то Валверде

    • Tuzik

      14 июня 2020, 14:35
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Ты бы лучше по теме шось ляпнул

    • Eugene4

      14 июня 2020, 15:34
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Феде слава Богу не фуфло, а открытие сезона и вместе с Кроосом и Каземиро — наши лучшие игроки. Мое мнение по просмотру всех игр сезона

  • Jevgen

    14 июня 2020, 14:39

    Не зря верил в Феде. Он оправдывает ожидания. А многие его списывали и сетовали на то, что остался он, а не Себа и Льо.

  • Chingis-Khan

    14 июня 2020, 14:45

    Феде это игрок box-tu-box, и никакой Погба за сто с лихом мультов не нужен. Через два три сезона Феде будет одним из лучших полузащитников мира

  • ether

    14 июня 2020, 15:06

    А прошлым летом Зидана критиковали, за то, что он продал Льоренте и оставил какого-то Вальверде

  • R-Nur

    15 июня 2020, 12:15

    По-прежнему уверен в том, что успешный отрезок игры уругвайца, это временно всё.

    • G14

      16 июня 2020, 23:14
      В ответ на комментарий пользователя R-Nur

      Ну не знаю, по-моему тут явно виден хороший потенциал при огромнейшем желании, то есть правильном отношении к делу, что многим молодым игрокам зачастую не хватает.
      Лучшим не лучшим в мире, это всё досужие беседы, но то что это может быть игроком основы для Реала на года вперёд — вполне вероятно.
      Плюс еще и универсальность.