22 мая 2020, 11:01
984
День за днём

Предраг Миятович: «Победа в Септиме – это билет в историю»

Предраг Миятович: «Победа в Септиме – это билет в историю»

Герой Септимы вспомнил свой гол, забитый в Амстердаме ровно 22 года назад – именно тогда «Реал Мадрид» завоевал титул, вернувший клубу звание Короля Европы. В рамках видеозвонка черногорский нападающий вспомнил ключевые моменты 1998 года вместе с двумя другими героями того финала – Роберто Карлосом, чей прострел привел к голу Миятовича в ворота «Ювентуса», и Фернандо Сансом, предсказавшим тот триумфальный гол.

О воспоминаниях

«Порой некоторые фрагменты празднования стираются из памяти, но, вспоминая их, ты испытываешь приятное волнение. Все то, что было пережито во время Септимы, случается только раз – это лучший момент моей жизни в качестве футболиста. Победа в Септиме – это билет в историю».

О взаимоотношениях с Роберто Карлосом

«Я даже не входил в топ-20 лучших нападающих мира, в то время как он являлся лучшим левым крайним защитником в истории футбола. У нас сложились хорошие отношения: поскольку в первый год мы не принимали участие в еврокубках, в свободное время между матчами мы, например, могли вместе сходить на ужин… Нам удалось наладить контакт».

О травме

«За два дня до финала у меня было мышечное повреждение, но я надавил на медицинский штаб и настоял на том, чтобы сыграть: я сказал им, что мне придется их убить, если они меня не восстановят к этому матчу (смеется)».

О страхе

«Перед финалом Септимы мы испытывали страх. Мы размышляли так: либо мы победим, либо не вернемся назад в Мадрид. Мы совершали много ошибок в Ла Лиге, и люди нас прощали только из-за Лиги Чемпионов. Мы опасались, что если проиграем, то нам придется отправиться сразу в расположение своих сборных, поскольку мы не сможем спокойно ходить по Мадриду: так, например, я думал, что в случае проигрыша, мне придется возвращаться из Амстердама прямо в Белград».

О «Ювентусе» Зидана и Дель Пьеро

«У «Ювентуса» была отличная и более опытная команда, но мы были командой победителей: через десять минут после начала игры мы оставили все свои страхи, и в голове была только одна мысль – победить. Мы были настроены очень решительно».

О голе

«У меня был хороший ассистент, да, Роберто (смеется)? Я посвятил этот гол Фернандо Сансу. Чтобы отпраздновать забитый мяч, я совершил невероятный рывок… и остался совсем без сил (смеется)».

О премии за победу

«В те годы, когда ты подписывал контракт, Лига Чемпионов даже не упоминалась – за нее не давали никакой дополнительной премии, только за Лигу и Кубок… Ни руководители, ни сами игроки не затрагивали эту тему, потому что это казалось чем-то почти недостижимым».

О футболке

«Футболку, в которой я играл в первом тайме финального матча, я пожертвовал на благотворительность, а вторая, подписанная всеми партнерами по команде, хранится у меня дома. Вы можете попросить у меня все что угодно, кроме этой футболки».

О Лоренсо Сансе

«Я не могу не вспомнить о нем – это первое 20 мая без него, и от этого мне становится очень грустно: я высоко его ценил, он был другом, и его заслуга в Септиме очень велика. Он хотел, чтобы мы собрались все вместе».

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • hattaki

    22 мая 2020, 11:14

    Миятович Легенда.
    Я не застал его эпоху, но ценю их труд, подвиг, как и все мадридисты.
    Но товарищ очень много говорит, часто слишком критично. Это для таких как я -младших мадридистов, иногда немного чернеет светлые сказки о нем. Не поймите не правильно.

    • G14

      22 мая 2020, 17:59
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Пусть говорит сколько хочет (раз его мнением интересуются).
      А вот то что он отчасти собрал какой-то сброд во время того, как был ответственен за трансферы, вселяет в меня сомнения, что к его мнению нужно прислушиваться (данного интервью это само собой не касается, я говорю о том, когда Педю спрашивают о делах сегодняшних).

  • Alejandro Gonzalez

    22 мая 2020, 12:29

    Они говорят, что офсайд, но точно ли они знают, где находился Пессотто? Нет, ни на одном кадре нет Пессотто во время принятия Миятовичем мяча. Так что там можно только предположить, а не кричать на весь мир всякую чушь.