15 мая 2020, 13:06
2762
День за днём

Секрет нового «Сантьяго Бернабеу» – выдвижное поле

Секрет нового «Сантьяго Бернабеу» – выдвижное поле

Ожидается, что обновленный «Сантьяго Бернабеу» станет архитектурным шедевром Мадрида и одним из самых эффектных стадионов мира, внешний фасад и раздвижная крыша которого будут его отличительной чертой. Однако главный секрет скрыт внутри спортивного сооружения – речь идет об уже разрабатываемом проекте выдвижного поля на модернизированной арене Королевского клуба.

Наличие выдвижного поля превратит «Сантьяго Бернабеу» в мультифункциональный стадион, который можно будет использовать для проведения различных мероприятий, в том числе и концертов. Также возможно, что в будущем там будут проходить баскетбольные матчи или другие спортивные дисциплины, и именно для этих целей необходимо поле, которое можно будет убрать за несколько минут.

После того как дизайн нового стадиона был утвержден, были рассмотрены различные проекты для реализации амбициозной идеи. Но оказалось, что полностью убрать все поле за пределы стадиона, как в случае арены «Шальке-04», невозможно, поскольку «Бернабеу» расположен в центре города и там нет достаточного пространства для функционирования подобного механизма. В связи с этим выбор был сделан в пользу того, чтобы поделить газон на части, которые будут перемещаться по специальным рельсам вовнутрь стадиона.

В данный момент на «Бернабеу» не проводятся матчи, поэтому вскоре рабочие приступят к реализации этого многообещающего проекта. Поделенное на семь или восемь частей поле будет находиться под западной трибуной стадиона – там будет построен своего рода парник, в котором будут созданы идеальные условия для хранения пластин газона. 

Сложность данного проекта состоит в том, что пластины будут располагаться одна на другой, поэтому, чтобы газон мог храниться под землей без каких-либо проблем, там необходимо поддерживать определенный уровень влажности и света. И сделать это не так-то просто. Работы должны проводиться под землей, и есть некоторые факторы, требующие пристального внимания – так, непосредственно под самим стадионом проходят городские системы, которые ни в коем случае нельзя повредить.

Как известно, поддерживать в хорошем состоянии газон, который на протяжении многих лет выглядит безупречно, не так уж и легко: из-за некоторых особенностей в строении «Сантьяго Бернабеу» на поле не попадает достаточного количества солнечного света. По сути, каждый год перед стартом сезона Королевскому клубу приходилось обновлять газон, но с новой системой поле прослужит гораздо дольше, а его содержание будет обходиться дешевле.

Большой проблемой для многих клубов является предоставление своих стадионов под концертные площадки. Подобные мероприятия чаще всего проводятся по окончании сезона, поскольку они наносят большой вред газону, который не выдерживает большого скопления людей. Однако, благодаря  новой системе, «Мадрид» сможет себе позволить проводить различного рода мероприятия даже по ходу сезона, не опасаясь за состояние поля.

Аналогичные системы уже установлены на новых аренах «Тоттенхэма» и «Шальке-04», но в их случае игровые площадки выводятся за пределы стадиона, в то время как у «Мадрида» все будет располагаться в его пределах. В отличие от немецкой команды, которая тратит порядка 12 часов на демонтаж поля, «шпоры» используют похожий механизм пластин и рельсов, который будет использоваться на «Сантьяго Бернабеу».

Королевский клуб заявляет, что обновленный стадион станет лучшим вложением средств в преддверии наступающих перемен, поскольку от его эксплуатации клуб получит больше всего прибыли. В течение последних лет все силы «Мадрида» были направлены на создание современной и комфортабельной арены, которая в будущем должна придать клубу необходимый экономический импульс. Но без современного газона невозможно сделать так, чтобы «Сантьяго Бернабеу» функционировал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю – все это является частью новой философии, целью которой является создание многофункционального поля, и работы уже ведутся.

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Shicko

    15 мая 2020, 15:44

    Реал Мадрид всех победит

    • Alejandro Gonzalez

      15 мая 2020, 16:28
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Полностью согласен!

  • DEWQA

    16 мая 2020, 17:12

    В этом Перес молодец. Теперь Реал сможет зарабатывать на стадионе еще больше.