1 июня 2020, 19:42
1567
День за днём

Следует ли продлевать контракт Лукаса Васкеса?

Следует ли продлевать контракт Лукаса Васкеса?

Соглашение футболиста с мадридским «Реалом» истекает 30 июня 2021 года, и пока нет никаких новостей о его продлении. Васкес, наряду с Серхио Рамосом и Лукой Модричем, является одним из лучших в команде игроков с точки зрения соотношения цены и качества: не стоит забывать, что летом 2015 года «сливочные» вновь подписали Лукаса из «Эспаньола» всего за миллион евро. С того момента он стал довольно важным для команды игроком, но в «Мадриде» еще ведутся споры о том, следует ли продлевать его контракт.

Зинедин Зидан очень высоко ценит вингера, которому 1 июля исполнится 29 лет: за время работы тренером первой команды француз не раз доказывал, что полностью доверяет Васкесу. Руководство клуба также ценит профессионализм Лукаса, но при этом понимает, что не может держать слишком много игроков в составе первой команды.

Сейчас Васкес борется за место на правом фланге с Гаретом Бэйлом, Марко Асенсио и Родриго Гоэсом, где также может играть и Винисиус Джуниор. Вполне естественно, что «Реал Мадрид» делает ставку на будущее: Лукас не сможет выиграть эту битву против Асенсио, Родриго и Винисиуса.

Лукас произвел хорошее первое впечатление под руководством Зидана, который еще в конце сезона 2015/16 выпустил его в 14 из 17 оставшихся матчей «Мадрида», а также в полуфинале Лиги Чемпионов с «Манчестер Сити» и финале с «Атлетико». В том финале Лиги Чемпионов в Милане испанец забил первый мяч за «Мадрид», отличившись в серии пенальти. В конце того сезона Висенте дель Боске вызвал Лукаса в сборную Испании для участия в Евро-2016 во Франции.

В рамках следующей кампании Лукас провел 50 матчей во всех соревнованиях – тогда «сливочные» выиграли Ла Лигу и Лигу Чемпионов. Никто, даже Карим Бензема (48 матчей), Тони Кроос (48) или Криштиану Роналду (46), не провел столько игр, сколько бывший футболист «Эспаньола».

В следующем сезоне, когда подопечные Зидана завоевали третий трофей Лиги Чемпионов подряд, Лукас отыграл еще больше – 53 матча. Только Асенсио провел столько же игр, сколько и Лукас, в той кампании. Игрок сборной Испании внес весомый вклад в матчи плей-офф Лиги Чемпионов, заработав важный пенальти в ответном матче четвертьфинала против «Ювентуса»: тогда Криштиану реализовал удар с одиннадцатиметровой отметки и отправил «Реал Мадрид» в полуфинал. В том полуфинале Васкес сыграл 180 минут в двух матчах против «Баварии», хотя и не участвовал в финале в Киеве.

Даже когда Зидан тем летом покинул «Мадрид», Лукас оставался фаворитом для преемников француза, Хулена Лопетеги и Сантьяго Солари, и эта тенденция продолжилась, когда Зидан был вновь назначен наставником Королевского клуба в конце кампании 2018/19. В прошлом сезоне Васкес провел 47 матчей во всех соревнованиях, уступая только Бензема, на счету которого было 53 встречи.

Однако в текущей кампании Лукас впервые за всю свою карьеру травмировался, вследствие чего играл не так много, как раньше. Физическая форма таких игроков, как Винисиус и Родриго, также повлияла на количество игрового времени Лукаса, но Зидан никогда не терял веру в испанца.

Теперь остается вопрос: должен ли «Реал Мадрид» продлить контракт Лукаса или нет? Ответ знает лишь Зидан.

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Jevgen

    1 июня 2020, 20:53

    Не стоит. Лучше освободить место для более молодых.

  • Shicko

    1 июня 2020, 21:38

    Ну и как его продать после такой статьи...?

    • G14

      2 июня 2020, 01:33
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Согласен. Без преувеличения — опора в лучших сезонах Зидана. Как-то так незаметно, но очень весомо. До этого была статья об ассистах, теперь о сыгранных матчах… но определеному кругу болельщиков всё мало. Продать, отдать, убрать, забыть.

    • Shicko

      2 июня 2020, 07:31
      В ответ на комментарий пользователя G14

      Определённому кругу виднее, кто для Маэстро нужнее, полезнее, «талантливее». Даже сам Зидан в этом хуже разберается, чем представители этого круга)

  • Vagrid

    1 июня 2020, 23:21

    Вот вообще не стоит, нужно разгружать зарплатную ведомость и заявку в первую команду, при всем уважении, как раз отличный момент покинуть Мадрид с высоко поднятой головой.

  • DEWQA

    2 июня 2020, 03:26

    Когда дают ему пространство он очень неплох. Но когда встречают плотно, то он начинает делать привоз за привозом.

  • Levsha

    2 июня 2020, 11:16

    Нет. Давно уже нужно было продать

  • Krollik_Rabbit

    2 июня 2020, 11:56

    Всегда нужен заряженный игрок, готовый выйти на замену и готовый сидеть и ждать такой замены. Это хороший мотиватор для молодых (и не очень) звезд: когда ты такой клевый сидишь и недоумеваешь почему твою высокую персону не выпускают с основным составом, а рядом сидит паренек (уже 29 летний!), который просто ждет команды вырваться на поле и рвать за герб на груди

    • Alberto

      2 июня 2020, 12:15
      В ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

      +100

    • Shicko

      2 июня 2020, 13:00
      В ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

      Плюсую.
      Если в команде в запасе были бы только наши звёзды — Мората, Ковачич, Хамес, Себа и др., а не Начо, Лукас, Иско да и Мариано, развалилась бы такая команда. И Зидан это понимает лучше других.

  • Chingis-Khan

    2 июня 2020, 14:54

    Понимая всю ситуацию с зарплатной ведомостью, с перебором игроков на его позиции и состояние, мотивацию Васкеса я всегда ратовал за его продажу, т.к. он игрок нападения, а в нападении нужна импровизация а не тупо забегание по бровке и навес/прострел…

  • hattaki

    2 июня 2020, 16:34

    Карва без замены, Начо травмируется часто, почему бы его на фланг к защите официально не прикрепить?

    • Shicko

      2 июня 2020, 18:23
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Может, потому что он не защитник?)
      Вот когда Начо травмируется (тьфу тьфу), вот тогда и будут Васкеса привлекать

    • hattaki

      2 июня 2020, 20:01
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      И не бомбардир.
      Многие латерали начинают карьеру вингерами. Хакими не хочет сидеть в запасе, а Одри не удивил Зидана( и нас), почему его не перевоспитать?
      Он и без переквалификации страхует Карвахалья.

  • VENDOL

    2 июня 2020, 20:26

    Однозначно нет! На выход!

  • R-Nur

    5 июня 2020, 05:37

    Такой запасной как Лукас Васкес нужен, он полностью за этот клуб, выкладывается всегда по максимуму, картину он уж точно не испортит, тем более он из тех игроков, которые готовы быть в запасе и ведут себя скромно.