23 марта 2020, 20:22
4326
День за днём

Статистический анализ работы Зидана 2.0

Статистический анализ работы Зидана 2.0

Прошел год с тех пор, как Зидан вернулся в «Мадрид», чтобы спасти клуб и помочь ему восстать из пепла. «Изменения будут», - эта прозвучавшая на его пресс-конференции фраза разместилась на обложке Marca на следующий день. Многие предполагали, что эти изменения будут связаны с неизбежной летом революцией в команде. Оглядываясь назад, кажется, что эти изменения были просто связаны с работой на поле, а не с составом. Большинство согласится с тем, что общая эстетика команды на поле стала лучше: защита стала прочнее, а разница с «Барселоной» в лиге значительно сократилась. Но ключ к истинной оценке работы Зидана лежит не в текущих 50 играх (28 побед, 10 поражений и 12 ничьих), а в более глубокой статистике – то есть в xG (ожидаемые голы), xGA (ожидаемые голы соперника), xPTS (ожидаемые очки) и в соотношении deep completions (точные передачи в радиусе 20 ярдов от ворот соперника, не считая навесы). Кульминация этих данных за год работы Зидана будет довольно многозначительной.

Начнем, пожалуй, с отсутствия серьезных изменений: клуб приобрел лишь подкрепление в лице Луки Йовича, Эдена Азара, Ферлана Менди, Родриго Гоэса и Эдера Милитао, которые стали частью состава команды на сезон 2019/2020. Несмотря на приток талантов, стартовый состав при Зидане более или менее остался прежним. Йович и Азар должны были забивать и заполнить оставленную Криштиану Роналду пустоту. Болельщики и СМИ в целом понимали, что голы должны будут распределяться среди нескольких позиций, поскольку Эден Азар не является полноценным аналогом Криштиану, а Лука Йович, скорее всего, станет заменой Карима Бензема. Поэтому лето было переполнено слухами о Поле Погба, Донни Ван де Беке и даже о коротком интересе к Бруну Фернандешу. Общим между тремя вышеупомянутыми именами является их высокая для полузащитников эффективность: каждый из них – высококлассный хавбек, вносящий свою лепту в реализацию моментов за счет голов, результативных и обостряющих передач.

Несмотря на постоянные слухи, «Мадрид» в итоге так и не подписал дополнительного полузащитника, а вместо этого сохранил вернувшегося из аренды в «Баварии» Хамеса Родригеса. Зидану удалось «оживить» таких игроков, как Кроос и Каземиро, в то же время раскрыв талант Вальверде и местами возвращая лучшую версию Луки Модрича. Вклад полузащиты в голевую статистику оказался наименьшей из проблем «Мадрида» в этом сезоне: фактически, по сравнению с другими ведущими европейскими командами и лидерами лиги, полузащита Королевского клуба обеспечила наибольший вклад среди всех команд, кроме «Манчестер Сити», где статистика Кевина де Брюйне выглядит просто аномально:

Результативность полузащиты ведущих команд

Если свести показатели Кевина де Брюйне (9 голов и 20 голевых передач) до среднего показателя «Манчестер Сити» среди полузащитников – 3 гола и 5 пасов, «горожане» все равно останутся лидерами: они набрали на три очка по системе «гол+пас» больше, чем расположившийся на втором месте «Реал Мадрид» с общей суммой 44.

С момента возвращения Зидана игра полузащиты «Мадрида» заметно улучшилась, но команда все еще значительно отстает от своих ожидаемых голевых показателей – на 10%, если быть точным. В начале сезона бремя забивания голов на себя взял Карим Бензема, но, когда его форма пошла на спад после новогодних каникул, ни один другой нападающий не сумел стать бомбардиром. Идея заключалась в том, чтобы Эден Азар и Лука Йович помогли преодолеть нехватку голов, но бельгиец провел большую часть сезона в лазарете, а серб не смог закрепиться в составе «Мадрида» и получал мало игрового времени, не сумев войти в нужный ритм. Если Ла Лига в этом сезоне вернется, и «Мадрид» захочет по-настоящему оспорить титул, Зидану нужно будет найти источник голов среди других игроков. Так, француз почему-то убрал из первой команды второго лучшего бомбардира – Родриго Гоэса, а если объединить его с практически не задействованным Мариано, забившим более 20 голов в течение года в «Лионе», то, кажется, у Зидана будут альтернативные опции решения проблем команды с xG по сравнению с текущими «вариантами по умолчанию».

Показатели «Мадрида» в Ла Лиге и Лиге Чемпионов

Из таблицы видно, что подопечные Зидана продолжают отставать от своего xG (-10%) и пытаются создать голевые моменты на выезде.

В приведенных выше данных прослеживается раскрывающая смысл картина – выездная форма «Мадрида». Команда изо всех сил пытается забить на выезде: xG=55,7 дома против xG=32,3 на выезде, то есть за пределами «Сантьяго Бернабеу» у «сливочных» на 42% меньше шансов забить. 68% из 25 потерь очков в Ла Лиге в сезоне 2019/20 состоялись на выезде.

Что может быть причиной плохих результатов? Зидан, возможно, слишком осторожно подходит к матчам: в среднем на выезде «Мадрид» Зидана делает у ворот соперника на два паса меньше, чем в домашних встречах. Также в выездных матчах игроки также позволяют противнику наносить опасные удары по своим воротам. Это серьезные цифры. Можно предположить, что «Реал Мадрид» Зидана недостаточно сильно прессингует или недостаточно быстро возвращается в защиту, когда теряет мяч. Чем ближе к воротам соперника команда перехватывает мяч, тем лучше показатель deep completions – передачи именно у чужих ворот приводят к наиболее опасным ударам.

Аналогичным образом, благодаря более организованному высокому прессингу в играх на выезде, противнику было бы сложнее прорваться через оборону «Мадрида» и совершать проходы к воротам Королевского клуба – у противника будут проблемы с созданием ширины атаки.

В целом, если смотреть на соотношение deep completions по домашним и выездным матчам, команде есть к чему стремиться: подопечные Зидана в среднем совершают за матч 9 опасных передач, а их соперник в борьбе за титул Ла Лиги, «Барселона», приближается к 12. К счастью для «Мадрида», у них есть один из лидеров лиги по «творческим пасам» в аренде в «Сосьедаде»: если вернуть Эдегора, то он, вероятно, поможет улучшить показатели опасных передач «Мадрида».

Средние показатели deep completions ведущих команд в Ла Лиге и Европе

Средние показатели deep completions ведущих команд в Ла Лиге и Европе

«Мадрид» Зидана слишком отстает от других высококлассных атакующих команд, таких как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Чтобы повысить количество забитых голов без новых приобретений, Зидану нужно уделить больше внимания опасным передачам у ворот соперника.

При этом французский тренер заслуживает огромного уважения из-за крепкой защиты команды – области, которая ранее не была связана с его тактическим резюме: сегодня «Реал Мадрид» обладает одной из лучших оборонительных линий в Европе. Внедрение Ферлана Менди и Феде Вальверде в сочетании с возвращением в форму Каземиро, Серхио Рамоса и Варана превратили эту защиту в неприступную стену – их xGA на 20% лучше, чем ожидалось в этом сезоне, причем как в Лиги Чемпионов, так и в Ла Лиге! Команда пропустила 29 голов при xGA=36. Только «Хетафе» обошел Мадрид по показателю «deep completions оппонента» (ODC). Забудьте о лиге, это одна из лучших защит в истории мадридского «Реала».

Итак, за год Зидан определенно улучшил команду и сделал «сливочных» гораздо более конкурентоспособными: в матчах с шестью лучшими командами Ла Лиги «Мадрид» заполучил впечатляющие 18 очков из 24, не проиграв ни «Барселоне», ни «Атлетико». Статистические показатели защиты команды являются одними из лучших за всю выдающуюся историю клуба.

Больным местом Зидана по-прежнему остается нехватка голов Криштиану Роналду: его «план А» с Азаром и Йовичем в тандеме с дополнительной поддержкой из полузащиты не сработал, как ожидалось – полузащита была восстановлена и показала свою статистику, но травмы Азара и плохая форма Йовича делают команду хрупкой. Краткосрочным решением может стать возвращение Родриго Гоэса и предоставление большего количества минут Мариано, а в межсезонье Зидану нужно будет поработать над повышением количества опасных передач и организацией высокого прессинга, чтобы отбирать мяч уже у ворот соперника. Это даст команде больше возможностей для улучшения DC, чтобы создавать больше шансов для потенциальных забитых мячей, особенно в играх на выезде. Здоровый Азар будет творить чудеса, создавая за счет передач опасные моменты «Мадрида», как и такой игрок, как Мартин Эдегор.

С точки зрения «ожидаемых очков» «Мадрид» будет на первом месте в Ла Лиге, на 2 очка выше «Барселоны», если они выступят ближе к своему уровню xG. У болельщиков мадридского «Реала» есть повод для оптимизма: несмотря на странные решения в выборе состава «Мадрида» в последние месяцы, Зидан направил команду на верный путь и возродил «Реал Мадрид», который был собственной тенью всего лишь год назад.

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Tuzik

    23 марта 2020, 17:50

    Отличная статья! Спасибо Настя.

  • realone

    25 марта 2020, 10:39

    столько лет я за Реал, меня удивляет как такой игрок как бензема на протяжении долгого времени играет в реале первым нападающим. Дайте шанс йовичу

    • Machine

      27 марта 2020, 00:44
      В ответ на комментарий пользователя realone

      Столько лет за Реал, но так и не научился понимать футбол. Чтож, печально.