3 июня 2020, 20:08
1163
День за днём

За последние 10 лет «Реал Мадрид» потратил на молодежь более 400 миллионов евро

За последние 10 лет «Реал Мадрид» потратил на молодежь более 400 миллионов евро

Прошло уже десять лет с тех пор, как «Реал Мадрид» подписал за шесть миллионов евро юного Серхио Каналеса, что послужило началом новой трансферной политики, ориентированной на приобретение юных талантов. Летом прошлого года клуб приобрел для первой команды еще шесть игроков в возрасте до 21 года. Следующим может стать 17-летний Эдуардо Камавинга или 19-летний Эрлин Холанд.

Эта стратегия, изначально использовавшаяся лишь в отдельных случаях, а теперь лежащая в основе большинства трансферов на «Сантьяго Бернабеу», подверглась влиянию как глобальных, так и местных факторов, к которым, с одной стороны, относится рост трансферных цен, наблюдаемый после того, как Неймар покинул «Барселону» и перешел в «ПСЖ», с другой – фигура талантливого скаута Джуни Калафата.

Общий объем инвестиций клуба составляет 438,8 миллионов евро, при этом 119,5 млн было возвращено. Оценив успех новой политики, «Реал Мадрид» укрепился, сделав ставку на перспективных юнцов, которых можно развивать в команде, пока они не станут ключевыми игроками.

В последние годы ситуация усложнилась, и теперь даже подростки могут стоить более 40 миллионов евро, но есть примеры таких ключевых игроков, как Рафаэль Варан (пришел в 2011 году), Каземиро, Дани Карвахаль и Иско (2013), Марко Асенсио и Феде Вальверде (2016), каждый из которых стоил клубу не более 30 миллионов евро.

Наиболее среди этих 24 подписаний выделяется Марко Асенсио, которого также хотела «Барселона»: он перешел в «Мадрид» в 18 лет всего за 3,5 миллиона евро из «Мальорки». После года в аренде в «Эспаньоле» Асенсио ворвался на футбольную сцену, как и Феде Вальверде – в нынешнем сезоне: ему также нужно было время для развития перед тем, как попасть в первую команду.

Каземиро, Карвахаль и Иско родились в 1992 году, Варан – в 1993-м, и все они поиграли на высшем уровне в больших лигах, прежде чем перейти в «Мадрид». Иско был самым дорогим приобретением в первые пять лет этой политики – он покинул «Малагу» за 30 миллионов евро, уже тогда являясь сформировавшейся звездой. Все четыре игрока сыграли важную роль в завоевании четырех трофеев Лиги Чемпионов за пять лет.

Начиная с мая 2017 года, когда «Реал Мадрид» подписал контракт с Винисиусом Джуниором, клуб потратил 300 миллионов евро, что составляет более 75% от общей суммы, потраченной с 2010 года и является свидетельством роста цен на молодежь.

До 2017 года «Реал Мадрид» подписал контракт с 13 игроками в сумме на 138,5 миллионов евро, за последние три года 11 из них стоили 300,5 млн: «Мадрид» в среднем тратил на подписание игрока 10,65 млн, а после приезда бразильца – 30,05 миллионов евро.

Оценивать сделки в случае с Лукой Йовичем (60 млн евро), Эдером Милитао (50), Родриго Гоэсом (45), Рейньером Жезусом (30), Винисиусом Джуниором (45) и Браимом Диасом (17) еще слишком рано: все эти игроки – ставка на будущее, а не настоящее, при этом Рейньер еще даже не дебютировал и уйдет в аренду в следующем сезоне. Андрей Лунин (8,5 миллионов евро) тоже не играл за «основу», но в следующей кампании станет вторым вратарём.

Очевидно, что более высокие цены несут с собой более высокий риск: не каждый трансфер оказывался успешным, и некоторые из этих игроков уже ушли – например, Месут Озил, который продержался три сезона и был продан с выгодой (29 миллионов евро).

Матео Ковачич – другой игрок, находившийся в «Мадриде» в течение трех сезонов, а потом был продан в «Челси» дороже той суммы, за которую был куплен – выгода «Мадрида» составила 17 миллионов евро.

Одним из разочарований стал Тео Эрнандес, который перешел из «Атлетико»: он отыграл в составе «сливочных» один сезон, затем был отдан в аренду в «Реал Сосьедад», а следующим летом – продан с убытком в шесть миллионов евро.

Некоторым игрокам еще предстоит доказать свою истинную ценность, хоть они и выглядят как талантливые футболисты, которые могут доминировать в игре в течение долгого времени. Лучшими примерами предстают Дани Себальос и Мартин Эдегор: оба играют за свои национальные сборные и являются постоянными игроками основы, но пока находятся в аренде. Себальосу, возможно, трудно проявить себя при Зинедине Зидане, но его талант бесспорен. Эдегор после трех аренд общей длительностью в четыре года станет важной частью мадридского «Реала», будь то в 2020 или 2021 году. Такефуса Кубо, который перешел в «Мадрид» бесплатно, и Альберто Соро, который стоил 2,5 миллиона евро, еще не раскрыли весь свой потенциал.

С другой стороны, есть игроки, которые не оправдали ожиданий, такие как Серхио Диас: «Парагвайский Серхио Агуэро» присоединился к Королевскому клубу за пять миллионов евро в 2016 году и до сих пор пребывает в аренде. Лукас Силва, когда перешел в «Мадрид» в январе 2015 года, собирался отпраздновать свой 22-й день рождения, однако прошлым летом тихо ушел и теперь играет за «Гремио». Хесус Вальехо продолжает бороться с травмами и сейчас находится в аренде в «Гранаде» после провальной аренды в «Вулверхэмптоне» в начале этого сезона, и, вполне вероятно, летом покинет команду.

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Shicko

    3 июня 2020, 22:07

    А может, раз молодёжники всё равно такие дорогие, сразу покупать зрелых игроков?

    • Ilya.RM.Fan

      4 июня 2020, 00:54
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Посмотрим что будет с ценами в это ТО. А то готовые игроки сейчас обходятся в 150+млн €. Там тоже не дураки сидят, дешевле купить пацана 18 лет за 40 млн и платить ему 4 в год, чем брать звезду за 100+ который будет лечиться за 10млн в год(привет Эден)

  • R-Nur

    5 июня 2020, 05:59

    Можно было просто за последние два года посчитать и всё.))) Много тратит Мадрида на молодёжь, которая в итоге не оправдывает надежд. Не дело это Мадрида искать таланты, пусть этим занимаются другие клубы у которых это получается, а Мадрид уже потом готовых берёт, вероятность будет выше, что он заиграет в Мадриде.