22 мая 2020, 08:53
3194
День за днём

Зидан делает ставку на ротации: два стартовых состава каждые три дня

Зидан делает ставку на ротации: два стартовых состава каждые три дня

С тех пор как Зинедин Зидан встал у руля «Мадрида» в январе 2016 года, он без устали повторяет: «Для меня все футболисты важны, я рассчитываю на всех». Его политика ротаций была успешно реализована в сезоне 2016/17, когда «Мадрид» выиграл Ла Лигу и Лигу Чемпионов. В текущем сезоне Зидан рисковал, используя свой метод во время важных матчей, например, с «Реал Сосьедад» в Кубке – на этот раз уже не так успешно. Однако Зидан не сожалеет.

Поражения не заставили французского специалиста сменить тактику, а новая система в футболе только укрепила его идеи. По планам Зидана на финальном этапе сезона, когда нужно будет полтора месяца играть по два матча в неделю, придет время сделать ставку на два состава, практически полностью отличающихся друг от друга. Зидан сможет заменить 8-9 футболистов в составе перед новым матчем – таков его план, который он пытался донести до команды и тренерского штаба.

По новым правилам можно будет проводить до пяти замен в матче, благодаря чему футболисты, раньше получавшие меньше игрового времени, как, например, Браим, Милитао и Мариано, сейчас смогут проявить себя. Это касается и дорогих футболистов, также не часто выходящих на поле, таких как Хамес или Гарет Бэйл – у них будет шанс занять место в основе, если тренер, следуя своей идее, будет ротировать состав каждые три дня.

Все футболисты и раньше были важны, но сейчас все куда серьезнее

Зидан столкнется с той же проблемой, что была у него в сентябре, январе и марте, – с отсутствием замены для Каземиро. Бразилец остается единственным игроком, не имеющим дублера. Для всех остальных есть альтернативы.

Несмотря на скудное количество голов, в атаке у Зидана множество вариантов. Он рассчитывает на Карима Бензема, Эдена Азара, Винисиуса, Гарета Бэйла, Лукаса Васкеса, Родриго, Марко Асенсио и Браима, а также на травмированных сейчас Луку Йовича и Мариано. Восемь игроков, и каждый из них может попасть в основу в любой момент, а когда поправятся двое травмированных, то их будет уже десять. Мало команд могут похвастаться такими ресурсами в атаке, как у «Мадрида». Клубу все еще не хватает лидера в атаке, обеспечивающего большое количество голов, но зато нет недостатка в креативных игроках. Если посмотреть на ту же «Барселону», то разница колоссальная.

В центре поля Каземиро, Кроос, Модрич, Вальверде, Иско и Хамес также предлагают множество альтернатив Зидану, однако большинство справляется с задачей построения и мало кто – с задачей разрушения. Каземиро остается единственным позиционным игроком в «Мадриде».

K for Katya
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • vasco

    22 мая 2020, 09:57

    А, если собрать всех разогнанных по арендам игроков Зиданом, то легко получится и третий состав.
    "… он без устали повторяет: «Для меня все футболисты важны, я рассчитываю на всех"
    Звучит, как афоризм. Добавлю еще парочку афоризмов:
    Свежо предание, да верится с трудом! Александр Грибоедов.
    Все животные равны, но некоторые животные равнее других. Джордж Оруэлл.

  • G14

    22 мая 2020, 10:01

    А Месси будет играть без продыха и решать каждый матч. Может он тоже не робот и так не сможет, кто знает?))

    • everlast

      22 мая 2020, 11:07
      В ответ на комментарий пользователя G14

      не, это ты про Карима написал. Только он будет в обоих составах выходить.

  • Corpsemaker

    22 мая 2020, 12:29

    Не сможет Хамес играть у Зидана. Ни при 4-3-3, ни при возможных 4-4-2. Ему подходит только 4-2-3-1, где он отлично себя проявляет на позиции под нападающим. Это главная проблема Родригеса. Он не универсальный игрок центра поля, как любит Зидан, а узко заточенный на тонкие манёвры в последней трети поля для подыграша нападающему и фланговым атакерам. Не видать ему места в основе

  • Alligator

    22 мая 2020, 13:16

    На бумаге все так красиво сказано, мол мало кто может похвастаться такими ресурсами, аж смешно стало. Действительно, мало кто держит у себя в составе таких бездарей, получающих миллионы и не отрабатывающие ни цент. Зидан тоже речи толкает, все важны, а на деле 5 минут для резерва и крылатая фраза «ему важно было сегодня сыграть». Да, матч жизни прям отыграл. Тошнит от лицемерия каждого кто тащит клуб ко дну. А там ведь ещё и постучаться могут.

    • Shicko

      22 мая 2020, 14:07
      В ответ на комментарий пользователя Alligator

      Узнаю, узнаю нашего старину Аллигатора!
      А то утром аж подумалось, что кто-то акаунт взломал)
      Но ты всё же поаккуратней

  • Veles

    22 мая 2020, 13:36

    «Несмотря на скудное количество голов, в атаке у Зидана множество вариантов...» Это ключевая фраза и она повеселила). Так может быть не надо все-таки множество вариантов, уважаемый Зидан? И два состава может не надо? Может доведем до ума один, но играющий и забивающий?

    • Machine

      22 мая 2020, 17:21
      В ответ на комментарий пользователя Veles

      Мне кажется на данный момент, вряд ли один состав физически выдержит тащить все матчи на себе, даже арматурный Бенз после подобного застоя вполне может сломаться, не говоря уже про Бэйла, который уже во вором тайме любого матча, сломается вместе со своей клюшкой, хотя клюшка возможно один матч переживет.