20 мая 2020, 20:10
1405
День за днём

Зинедин Зидан рассчитывает на каждого игрока

Зинедин Зидан рассчитывает на каждого игрока

«Я буду нуждаться в каждом из вас», – именно такое послание чаще всего повторяет Зинедин Зидан своим игрокам в течение первых полутора недель тренировок в Вальдебебас. Из-за введенных мер безопасности разговоры в раздевалке со всей командой сразу не представляются возможными (каждый игрок переодевается в своей комнате), но главный тренер может обращаться к своим игрокам индивидуально или во время занятий в малых группах, естественно, соблюдая социальную дистанцию.

Французский специалист помнит, что произошло в сезоне 2016/17 (победа в Ла Лиге и Лиге Чемпионов) – тогда около 20 футболистов основного состава провели на поле более 1500 минут во всех соревнованиях. Наличие «Плана Б» всегда было навязчивой идей Зидана, и он считает, что с возвращением Эдена Азара и Марко Асенсио его можно будет вновь применить на заключительном этапе сезона. Календарь будет очень плотным – командам предстоит играть каждые три дня. Также следует добавить, что хотя эти матчи и будут официальными, но с точки зрения физической подготовки они будут больше похожи на игры межсезонья. Зидан понимает, что мышечных травм не получится избежать, но, кроме того, он знает, что единственный способ максимально их сократить – это вернуться к интенсивной ротации состава. Случившееся в первом туре Бундеслиги вполне оправдывает такие действия: восемь травмированных уже в первом туре, практически по одному игроку в каждом матче. Первые матчи Ла Лиги будут особенно опасными, поэтому ротация состава будет уместна с самого начала.

В сезоне 2016/17 Зидан задействовал всех футболистов, и он надеется повторить это вновь. Тогда десять и более голов забили семь игроков, трое из которых (Альваро Мората, Хамес Родригес и Марко Асенсио) были частью того знаменитого «Плана Б». Еще шестеро сделали десять и более голевых передач, причем двое из этого списка (Лукас Васкес и Хамес Родригес) не были игроками стартового состава. На самом деле, Лукас Васкес был вторым лучшим ассистентом команды (14).

Француз практически полностью менял состав команды от матча к матчу: Данило, Фабиу Коэнтрау, Начо, Хамес, Асенсио, Васкес, Мората – все эти игроки, которые порой даже не попадали в заявку, приняли эстафету у Луки Модрича, Тони Крооса и Криштиану Роналду. Благодаря этому на финишной прямой «Мадрид» смог выиграть ключевые матчи в гостях: 4-2 против «Леганеса» (30 тур), 3-2 против «Спортинга» (32 тур), 6-2 против «Депортиво» (34 тур) и 4-0 против «Гранады» (36 тур). Конечно, тогда была немного иная ситуация – ротация состава проводилась с той целью, чтобы сохранить свежесть для матчей Лиги Чемпионов, однако суть вопроса одна и та же: жизненно важные матчи каждые три дня.

Тем не менее, сейчас Зидана больше всего беспокоит следующая проблема: в таблице бомбардиров команды лидирует Карим Бензема с 19 голами, а следом за ним идет Серхио Рамос (7 мячей). По этой причине французский специалист надеется, что возвращение Асенсио и Азара позволит улучшить статистику забитых голов, а такие игроки, как Винисиус Джуниор, Браим Диас и Родриго Гоэс сделают шаг вперед. Главный тренер «Мадрида» дает ясно понять: успех или неудача будет касаться всех 25 игроков, поскольку на этом финишном отрезке он собирается использовать каждого из них.

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()